Edradour

Unter dem Namen Ballechin füllt die symphatische kleine Brennerei Edradour ihre stark rauchigen Whiskys ab. Beim Ballechin 10 Jahre erwartet Sie ein stark rauchiger Single Malt mit zarten Karamell- und Vanille-Noten, sowie Aromen von dunklen Früchten. Aroma: kräftig rauchig, dazu dunkle Früchte und VanillenotenGeschmack: wieder kräftige Rauchnoten, gefolgt von Vanille und Karamell, deutlicher EichenwürzeAbgang: langanhaltend mit kräftigem Torfrauch Hersteller: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP, GB
Inhalt: 0.7 Liter (69,86 € / 1 Liter)

So abwechslungsreich wie ihre lange Geschichte (die Brennerei gehörte zum Beispiel einst der New Yorker Mafia) ist auch das Portfolio der Edradour Distillery. Geleitet von Signatory-Vintage-Gründer Andrew Symington, produziert die unabhängige Highland-Destillerie mit Equipment aus dem 19. Jahrhundert handgemachten Premium Single Malt – teils mit vielfältigen Finishes oder aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.Der Ballechin 15 y.o. demonstriert dagegen die Harmonie von Torfrauch und Frucht. 26 Monate lang reifte der „heavily peated“ Single Malt in Fässern nach, die zuvor Orangenwein aus der andalusischen Provinz Huelva enthielten. Dieser Likörwein wird mit lokalen Bitterorangen aromatisiert. So treffen rauchige Zitrusfrüchte auf gegrilltes Steinobst und reifen, maritimen Rauch.
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

Der verwunschene Gebäudekomplex der Edradour Distillery beherbergt alte, schaurig schöne Geräte, mit denen ein wahrhaft magischer Trunk in sehr begrenzten Mengen hergestellt wird. Destilliert in nebelschweren Vollmondnächten, überzieht der Ballechin 2010/2024 die Sinne wagemutiger Genussmenschen mit undurchdringlichen Rauchschwaden. Die schrecklich limitierte Halloween-Edition wurde 13 düstere Jahre lang in Eichenholzfässern aus den gruseligsten Wäldern gelagert, mit Zaubersprüchen bedeckt und in den spinnwebigsten Ecken des Lagerhauses versteckt. Nun ist der torfige Geist der Highland-Brennerei in 666 gespenstischen Flaschen gefangen. Wer sich traut, kann ihn am 31. Oktober befreien. Trick or peat!
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

„Scotland’s Little Gem” hat einmal mehr etwas Besonderes für Genießer in petto. Der Edradour 12 y.o. – Madeira Casks genoss nicht nur eine Vollreifung in First Fill Madeira Hogsheads. Er wurde zudem sowohl an einem 29. Februar destilliert als auch abgefüllt.Der Highland Single Malt Scotch ist damit so kurios wie komplex. Als Small Batch abgefüllt, besteht er aus insgesamt zehn Fässern, die mit dem Likörwein von der portugiesischen Insel vorbelegt waren. Sie ergänzten den kräftigen, malzigen Highland Single Malt um eine Mischung aus würzigen, fruchtig-süßen Noten von Rosinen, Pflaumen und Backgewürzen. Bei erhöhter Trinkstärke von 48,2% vol. und dank Verzicht auf Kühlfiltrierung bringt der Schaltjahr-Scotch seine Aromen vollmundig zur Geltung.
Inhalt: 0.7 Liter (114,14 € / 1 Liter)

Dieser Edradour 2012/2023 – Sauvignon Cask reifte im Weißwein-Fass. Mit seinen verführerischen Fruchtnoten und unvergleichlicher Mineralität ist der Sauvignon der berühmteste Wein der Kellerei. Edradour steht nicht erst seit Übernahme durch Signatory-Gründer Andrew Symington 2002 in der Beliebtheitsskala von Single-Malt-Fans ziemlich weit oben. Die unverfälschten, teils stark rauchigen Whiskys der in den Highlands östlich von Pitlochry gelegenen Brennerei entstehen teilweise noch mit Original-Equipment aus dem 19. Jahrhundert. Für sieben neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ erstmalig die Kräfte mit einer der renommiertesten Adressen für edle Weine: der Kellerei St. Michael-Eppan aus Südtirol. Für die Prestigereihe Sanct Valentin wählt Kellermeister Hans Terzer mit rund 40 Jahren Erfahrung ausschließlich Spitzengewächse aus. Diese erlesenen Trauben lassen bemerkenswerte Weine entstehen, deren Komplexität, Eleganz und Mineralität weltweit geschätzt wird. Jetzt auch von Whiskyliebhabern.
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

Der Ballechin 19 y.o. Manzanilla Casks reifte ausschließlich in Manzanilla Sherry Casks, welcher für gewöhnlich trocken ist, mit oft mineralischen Noten, und nur in Sanlúcar de Barrameda hergestellt wird. 1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.
Inhalt: 0.7 Liter (285,57 € / 1 Liter)

In ihrer langen Geschichte erlebte die Edradour Distillery sowohl magere als auch florierende Zeiten: von der ursprünglichen Erfolgsgeschichte des Blended Scotch Whisky bis hin zum Erwerb durch die New Yorker Mafia, von der Übernahme durch einen Großkonzern bis hin zur willkommenen Rückkehr in unabhängige schottische Hände. Bis heute produziert Edradour handgemachte Geheimtipps. Dazu zählen unter anderem in Likör- und Süßweinfässern gereifte Abfüllungen. Mit dunkelfruchtigen und nussigen Tönen veredeln etwa Oloroso Sherry Butts den Single Malt. Der Edradour 12 y.o. Oloroso Sherry Butts reifte dafür ausschließlich in First und Second Fill Fässern aus Andalusien. Fassstark sowie ohne Kühlfiltrierung oder Färbung abgefüllt, entfaltet er sich mit vollem, köstlichem Aroma.
Inhalt: 0.7 Liter (142,71 € / 1 Liter)

Vom „Bottler“ zum Brenner wurde Signatory-Gründer Andrew Symington im Jahr 2002 mit der Übernahme der Edradour Distillery. Whisky in seiner ursprünglichsten Form herstellen – das machte „Scotland’s Little Gem“ unter Scotch-Fans zur Legende. Als eine von wenigen Brennereien in Schottland produzierte Edradour ihren Single Malt noch bis 2018 ausschließlich in den alten Farmgebäuden. Teils mit Geräten, die mehr als 100 Jahre auf dem Kerbholz haben und die so sonst kaum mehr bei der Whiskyproduktion im Einsatz sind. Das hat sich auch nach der abgeschlossenen Erweiterung um Edradour II nicht geändert. Ihren Lieblingsstatus baut die Highland-Brennerei nun mit einer neuen Abfüllung aus Rotweinfässern aus. Der Edradour 12 y.o. – Burgundy Casks verbrachte seine gesamte Entstehungszeit in First Fill Burgundy Hogsheads. Aus acht dieser französischen Fässer entstand ein einladender Small Batch Whisky, der von intensiver, dunkler Frucht, zarter Honigsüße und milden Gewürzen geprägt ist.
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

Edradour zählt zu den kleinsten produzierenden Brennereien Schottlands. Der 10-jährige Edradour überzeugt durch schöne süße Malzigkeit und feine Sherrynoten. Man hat im letzten Jahr die Rezeptur des Edradour 10 etwas verändert und auf vollständige Sherryfass Reifung umgestellt - bisher lagerte der Whisky zum Teil in Bourbon Fässern. Verwendet werden ehemalige Oloroso-Fässer, die den Edradour 10 zu einem vollmundigen Whisky reifen lassen. Aroma: getrocknete Früchte, Oloroso und MandelnGeschmack: würzigen Weihnachtskuchen, hellen Sirup, und ein Hauch honigsüße MandelnAbgang: sanft und wärmend Hersteller: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP, GB
Inhalt: 0.7 Liter (64,14 € / 1 Liter)

Für den 12 Jahre alten „Edradour Caledonia“ hat die Destillerie den in Perthshire gebürtigen Folkmusiker und Komponisten Dougie MacLean ins Boot geholt – und den Whisky nach einem seiner Lieder benannt. Der Single Malt Whisky reift ausschließlich in Oloroso-Sherry-Fässern. Aroma: sehr fruchtig, nach Rosinen, Datteln, Feigen und Honig Geschmack: weihnachtlich – mit kräftigen Mandel- und Orangenaromen, Vanille und milder Tabak, sirupartigFinish: wärmend, würzig, fruchtig und trocken. Hersteller: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP, GB
Inhalt: 0.7 Liter (107,00 € / 1 Liter)

Dieser Ballechin aus der Edradour Brennerei ist das zweite Batch der neuen 15 Jahre alten Standardabfüllung von Ballechin. Die Erweiterung der Core Range stellt dem beliebten Ballechin 10 Jahre einen großen Whiskybruder zur Seite, den die Highlander stets in Fassstärke sowie als Small Batch abfüllen werden. Der neue Standard verbindet genüsslich kräftigen Torfrauch und lieblichen Sherry-Charakter. Ballechin 15 y. o. ist ein Vatting aus stark rauchigem Spirit, der in First Fill Bourbon Barrels und Second Fill Oloroso Sherry Butts reifte. Süßer Rauch und dunkle Fruchtaromen können sich bei 59,4% vol. Cask Strength sowie Verzicht auf Kühlfiltrierung in ihrer ganzen Pracht zeigen. Hersteller: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP, GB
Inhalt: 0.7 Liter (164,14 € / 1 Liter)

Wie sich der torfrauchige Rohbrand in einem klassischen First Fill Bourbon Cask entfaltet, veranschaulicht der Ballechin 11 y.o. für Kirsch-Kunden. Der „heavily peated“ Single Malt ruhte 11 Jahre in der amerikanischen Eiche, aus der er mit 57,1% vol. abgefüllt wurde. 1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.
Inhalt: 0.7 Liter (128,43 € / 1 Liter)

Edradour steht nicht erst seit Übernahme durch Andrew Symington 2002 in der Beliebtheitsskala von Single-Malt-Fans ziemlich weit oben. Die unverfälschten Whiskys der in den Highlands östlich von Pitlochry gelegenen Brennerei entstehen teilweise noch mit Original-Equipment aus dem 19. Jahrhundert. Für sechs neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ die Kräfte mit familiengeführten Weingütern aus Deutschland. Durch Finish im Spätburgunder Barrique aus amerikanischer Eiche verbinden sich im Edradour 2007/2022 – Singer-Fischer Spätburgunder #601 dagegen zarte Cassis-Aromen mit einem Hauch von Vanille.
Inhalt: 0.7 Liter (149,86 € / 1 Liter)

Vom Signatory-Hauptsitz in Pitlochry, zugleich Standort der Edradour Distillery, stammt der fasstarke Edradour 2008/2022. Er verbrachte ganze 14 Jahre im Grand Arôme Rum Cask, einer nur von wenigen Brennereien hergestellten Rum-Art.
Inhalt: 0.7 Liter (199,86 € / 1 Liter)

1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil. Frisch designt, demonstriert der Ballechin 13 y.o. die Harmonie von Torfrauch und Frucht. Der „heavily peated“ Whisky reifte sowohl in Bourbon- als auch Sherryfässern. Bei 54,9% vol. Cask Strength entfaltet er Lagerfeuerrauch mit Pflaumen und Holzwürze sowie Rosinen und gesalzenen Pistazien.
Inhalt: 0.7 Liter (157,00 € / 1 Liter)

1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil. Der Ballechin 18 y.o. gehört zu den ältesten Abfüllungen der Marke für Rauch-Fans. Ausgiebig in traditionellen Bourbon Barrels gereift, vermählt er Torfrauch mit Eichenwürze und stellt mit Malzbonbons, exotischen Früchten und warmem Karamell eine köstliche Balance her.
Inhalt: 0.7 Liter (242,71 € / 1 Liter)

Rauch, intensive Frucht und zarte Süße verbinden sich nach 17 Jahren reiner Weinfassreifung im Ballechin 17 y.o. Burgundy Casks. 1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.
Inhalt: 0.7 Liter (271,29 € / 1 Liter)

Der Ballechin 19 y.o. Madeira Casks reifte ausschließlich in einem Fasstyp: Mit Madeira vorbelegte Puncheons verleihen ihm Würze und Süße. 1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.
Inhalt: 0.7 Liter (285,57 € / 1 Liter)

Dieser Ballechin 2010/2023 vereinte dabei würzigen Torf mit den kräftigen Frucht- und Vanillenoten des Chardonnay. Edradour steht nicht erst seit Übernahme durch Signatory-Gründer Andrew Symington 2002 in der Beliebtheitsskala von Single-Malt-Fans ziemlich weit oben. Die unverfälschten, teils stark rauchigen Whiskys der in den Highlands östlich von Pitlochry gelegenen Brennerei entstehen teilweise noch mit Original-Equipment aus dem 19. Jahrhundert. Für sieben neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ erstmalig die Kräfte mit einer der renommiertesten Adressen für edle Weine: der Kellerei St. Michael-Eppan aus Südtirol. Für die Prestigereihe Sanct Valentin wählt Kellermeister Hans Terzer mit rund 40 Jahren Erfahrung ausschließlich Spitzengewächse aus. Diese erlesenen Trauben lassen bemerkenswerte Weine entstehen, deren Komplexität, Eleganz und Mineralität weltweit geschätzt wird. Jetzt auch von Whiskyliebhabern.
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

Dieser Edradour 2012/2023 – Sauvignon Cask reifte im Weißwein-Fass. Mit seinen verführerischen Fruchtnoten und unvergleichlicher Mineralität ist der Sauvignon der berühmteste Wein der Kellerei. Edradour steht nicht erst seit Übernahme durch Signatory-Gründer Andrew Symington 2002 in der Beliebtheitsskala von Single-Malt-Fans ziemlich weit oben. Die unverfälschten, teils stark rauchigen Whiskys der in den Highlands östlich von Pitlochry gelegenen Brennerei entstehen teilweise noch mit Original-Equipment aus dem 19. Jahrhundert. Für sieben neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ erstmalig die Kräfte mit einer der renommiertesten Adressen für edle Weine: der Kellerei St. Michael-Eppan aus Südtirol. Für die Prestigereihe Sanct Valentin wählt Kellermeister Hans Terzer mit rund 40 Jahren Erfahrung ausschließlich Spitzengewächse aus. Diese erlesenen Trauben lassen bemerkenswerte Weine entstehen, deren Komplexität, Eleganz und Mineralität weltweit geschätzt wird. Jetzt auch von Whiskyliebhabern.
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

Der Ballechin 2004/2024 stammt aus dem stark torfigen Zweig der Edradour Distillery. 2004 destilliert, reifte der Highlander ausschließlich in First Fill Barrels, die mit ausgezeichnetem Bourbon von Old Grand Dad vorbelegt waren. Rauch, Würze und Süße entfaltet der auf 2.016 Flaschen limitierte Single Malt ungehemmt bei fassstarken 52,8% vol.
Inhalt: 0.7 Liter (312,86 € / 1 Liter)

Was ergeben Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil und Reifung in vielfältigen Fassarten? Abwechslung, Tiefe und vieldimensionalen Rauchgenuss. Dafür steht die Marke Ballechin aus „Scotland’s Little Gem“, der Edradour Distillery. In großen Teilen noch wie zu Gründungszeiten der legendären Lieblingsbrennerei vieler Whiskyfans gefertigt, sind die Highland Single Malts von Ballechin das Torfigste, was Edradour zu bieten hat. Eine besondere Single-Cask-Abfüllung zelebriert den Geburtstag von Andrew Symington Jr. Am 25. Juli 2004, dem Tag seiner Geburt, destilliert und am 25. Juli 2024 abgefüllt, verbrachte der stark getorfte Ballechin 2004/2024 ganze 20 Jahre in einem einzelnen First Fill Port Pipe. Der tief rubin- und bernsteinfarbene Single Malt offenbart Noten von satten Schwarzkirschen, reifen Feigen, getrockneten Datteln und komplexen Gewürzen – harmonisch und geschickt mit dem reifen Rauch und Torf vereint, den man von Ballechin erwartet. Ein Hauch von frischen Zigarren, dunkler Schokolade und antikem Holz klingt im Abgang nach.
Inhalt: 0.7 Liter (342,71 € / 1 Liter)

Dieser herrliche Sherryfass gereifte Edradour wurde im Alter von 10 Jahre für die Un-Chillfiltered Reihe des unabhängigen Abfüllers Signatory Vintage abgefüllt. Diese Single Cask Abfüllung kommt ohne Zusatz von Farbstoffen und ohne Kühlfiltrierung mit 46 % vol. in die Flasche. Fans der Edradour Brennerei haben mit dieser Abfüllung eine ideale Vergleichsmöglichkeit zur 10-jährigen Standard-Abfüllung von Edradour. Ein Muss für jeden Fan sherrylastiger Single Malts Dieser Edradour verspricht ein dominierendes Sherryaroma umhüllt von Rosinennoten sowie dunkler Schokoladennote, Aroma: Intensive Sherrynoten mit dunklen Früchten und Trockenobst, wie Rosinen, Datteln und saftige Kirschen, sowie üppige dunkle Schokolade. Geschmack: wieder üppiger Sherry mit Trückenfrüchten, Pflaumen, Rosinen und Aprikosen, dazu Eichenwürze, frisch gemahlener Pfeffer, Schokolade und Kaffeebohnen. Finish: langanhaltend mit Honig- und Gewürznoten, sowie herber Schokolade In der Reihe "The Un-Chillfiltered Collection" füllt der unabhängige Abfüller Signatory Vintage seine Whiskys ohne Kühlfiltration und mit trinkstarken 46% vol. ab. Diese meist stark limitierten Abfüllungen tragen genaue Angaben zu den verwendeten Fässern, sowie zum Destillations- und Abfülldatum. Hersteller: Signatory Vintage Scotch Whisky Co Unit 7-8 Bonnington Industrie Estate Newheaven Road Edinburgh EH6 SPY, GB
Inhalt: 0.7 Liter (99,86 € / 1 Liter)

So abwechslungsreich wie ihre lange Geschichte (die Brennerei gehörte zum Beispiel einst der New Yorker Mafia) ist auch das Portfolio der Edradour Distillery. Geleitet von Signatory-Vintage-Gründer Andrew Symington, produziert die unabhängige Highland-Destillerie mit Equipment aus dem 19. Jahrhundert handgemachten Premium Single Malt – teils mit vielfältigen Finishes oder aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.Aus acht Bourbon Barrels vermählt und fassstark abgefüllt, ist der Edradour 21 y.o. ein herausragendes Beispiel für diese klassische Art der Reifung. Typische Attribute von Edradour reichert er mit weichen Vanille-, Mandarinen- und Kokosnussaromen an.
Inhalt: 0.7 Liter (535,57 € / 1 Liter)

„Scotland’s Little Gem“ bündelte erneut die Kräfte mit einer familiengeführten Weinkellerei aus Deutschland. Die stark limitierten Single Casks sind das Ergebnis zweier Experten ihres Fachs. Dem Edradour 2012/2024 gönnte man nach zehn Jahren im Bourbon Barrel ein Finish im mit Spätburgunder vorbelegten Barrique aus französischer Eiche. Der trotz fassstarken 53,9% vol. angenehm leichte Single Malt verbindet Noten von süßer Himbeere und cremige Vanille.
Inhalt: 0.7 Liter (128,43 € / 1 Liter)

In ihrer langen Geschichte hat die Edradour Distillery magere wie auch florierende Zeiten überlebt: von der ursprünglichen Erfolgsgeschichte des Blended Scotch Whisky bis hin zum Erwerb durch die New Yorker Mafia, von der Übernahme durch einen Großkonzern bis hin zur willkommenen Rückkehr in unabhängige schottische Hände. Bis heute gleichgeblieben: Die Highland-Brennerei produziert handgemachten Premium Single Malt. Der gleichaltrige Edradour 12 y.o. – Bordeaux Wine Casks reifte in Hogsheads, die zuvor Rotwein aus Frankreichs berühmter Weinregion enthielten. Der mit erhöhter Trinkstärke als Small Batch abgefüllte Single Malt entfaltet den für Edradour charakteristischen Geschmack – ergänzt um üppige Beerennoten und zarte Weineinflüsse.
Inhalt: 0.7 Liter (107,00 € / 1 Liter)