Australien

Der australische Whisky Starward Nova ist ein Single Malt aus Braugerste, gereift in Rotweinfässern aus dem Yarra Valley und Barossa Valley. Geschmeidig und komplex mit dem Aroma getrockneter Früchte und einer nussigen Würze schmeckt er pur oder etwa einem (New) Old Fashioned. Starward produziert Whiskys für Foodies und Entdecker. Klar, dass der Fokus bei diesem Anspruch auf einer großartigen Aromatik liegen muss. Die basiert auf ausschließlich australischen Zutaten von Produzenten, die alle innerhalb einer Tagesreise von Melbourne aus erreicht werden können. Vor allem: eine dunkle, malzigere Gerste und nur leicht verkohlte oder gedämpfte Rotweinfässer. Die ExShiraz, -Cabernet und -Pinot-Fässer sowie ehemals mit Apera, dem australischen Sherry, belegten Casks stammen von führenden Winzern des Kontinents, wie Penfold’s, Yulumba, Henske, Wolf Bass oder De Bortolli. Inverkehrbringer: Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr
Inhalt: 0.7 Liter (71,29 € / 1 Liter)

Dieser 3-jährige Black Gate ist die erste unabhängige Abfüllung dieser jungen, australischen Brennerei. Der unabhängige Abfüller That Boutique-y Whisky Company bietet eine Vielzahl an ausgezeichneten Abfüllungen sowohl von schottischen als auch internationalen Brennereien an. Ein Blick auf das Repertoire von That Boutique-y Whisky Company erweckt den Anschein: Es gibt nichts Gutes, das es hier nicht gibt. Für ihre Premium-Whiskys arbeiten die unabhängigen Abfüller mit Destillerien aus der ganzen Welt zusammen. Ob Single oder Blended Malt, Grain Whisky, Bourbon oder Rye: Alle werden in kleinen Batches abgefüllt. Der Seriosität des Whisky-Business setzt das Team Selbstironie entgegen. Dafür verantwortlich: Grafikerin Emily Chappell, der Kopf hinter den detailreichen Etiketten im Comicstil, die einen Aspekt der jeweiligen Brennerei augenzwinkernd einfangen. Hersteller: Boutique-y Whisky Company, First Floor, 5 Chapman Way, Tunbridge Wells, Kent TN2 3EF, GB
Inhalt: 0.5 Liter (239,80 € / 1 Liter)

Wie macht man einen Whisky, der unverkennbar australisch ist? Indem man nutzt, was die Umgebung an Ressourcen und kulinarischer Kultur zu bieten hat – und auf fesselnde Aromen setzt. Dass die Starward Distillery aus der Genuss-Metropole Melbourne das kann, beweisen Core Range und Abfüllungen der Projects-Reihe. Jetzt legen die Australier ein Single Cask nach. Wie für die progressive Brennerei typisch, reifte der tropisch-fruchtige Rohbrand für die Einzelfassabfüllung in einem ehemaligen Rotweinfass. Starward füllt „New Make“ stets mit einem niedrigeren Alkoholgehalt in die weinseligen Barrels, die so umso mehr Fruchtnoten und Tannine an den Whisky abgeben können. Auf das aromenreiche Fass aus dem berühmten Barossa Valley folgte ein Finish im ausgebrannten Hogshead aus amerikanischer Eiche. Das Ergebnis: Schokolade, dunkle Beerenfrüchte und würzige Eichentöne bespielen Nase und Gaumen. Der appetitliche Mix kann sich bei 57,8% vol. Cask Strength ungehemmt entfalten. Für sein verlockendes Aromaprofil benötigt das Starward Single Barrel lediglich 4 Jahre. Das genügt, denn im eigensinnigen Melbourne-Klima, den sogenannten „four seasons in a day“, interagiert der Whisky intensiv mit dem Holz und lässt in nur kurzer Zeit geschmacksintensiven Single Malt entstehen, den es so sonst nirgendwo gibt. Inverkehrbringer: Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr
Inhalt: 0.7 Liter (121,29 € / 1 Liter)

Rotwein trifft auf Rauch in einer neuen Experimentalabfüllung der australischen Starward-Brennerei. Für Unexpeated veredeln die Australier ihren herrlich fruchtigen, ausschließlich in Rotweinfässern gereiften Australian Whisky in Fässern, die zuvor torfigen Islay Single Malt enthielten. Zum ersten Mal erleben Whiskyliebhaber so torfrauchige Aromen der schottischen Küste in Verbindung mit den für Starward typischen saftigen, tropisch-fruchtigen Aromen. Als Teil der innovativen „Project Series“, ist Starward Unexpeated ein limitiert verfügbares Vergnügen. Aroma: Tropische Früchte, geröstete Eiche und ein Hauch von süßem Torf.Geschmack: Reife rote Beeren, Küsten-Torfrauch, gelbe Pfirsiche und Kakaoschalen.Finish: Eichennoten trocknen langsam den Gaumen und gehen in einen langen, getorften Nachklang über Inverkehrbringer: Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr
Inhalt: 0.7 Liter (128,43 € / 1 Liter)

Wenn man in einer Genussmetropole wie Melbourne aufgewachsen ist, in Nachbarschaft einiger der führenden australischen Weingüter lebt und so neben Gerste, Wasser und Hefe auch Premium-Fässer in greifbarer Nähe hat – dann macht man das Beste daraus und brennt Whisky. So wie David Vitale, Gründer der Starward Distillery. Die progressive Brennerei steht für zugängliche, vielseitige und herrlich fruchtige Single Malt Australian Whiskys, die zu keinem Whiskyklischee, dafür aber bestens zum Essen passen. Zu welcher Vielfalt Starward fähig ist, demonstrieren die Australier nicht nur mit ihrer Core Range und der experimentellen Projects-Serie, sondern auch mit Single Barrels. Das Starward Single Barrel 2017/2021 wurde exklusiv für Kirsch Import abgefüllt. Nach initialer Reifung in einem frischen Rotweinfass aus dem Barossa Valley, Australiens ältester und für opulente Weine bekannter Region, gönnte man dem Single Malt ein Finish im ausgebrannten Barriquefass aus amerikanischer Eiche. In Kombination mit Starwards fruchtigem Rohbrand ergibt sich ein üppiges Geschmacksprofil, in dem geröstete Eiche, weiche Vanille und schwarze Johannisbeeren dominieren. Der runde Mix kann sich bei 55,5% vol. Cask Strength ungehemmt entfalten.
Inhalt: 0.7 Liter (128,43 € / 1 Liter)