Lochlea
Anhand ihrer neuen Core Range demonstrieren die Farm-Brenner von Lochlea die ungemeine Vielseitigkeit ihres Single Malts, für den ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau zum Einsatz kommt. Doch die familiengeführte Destillerie geht noch darüber hinaus: mit einer köstlichen Serie aus Weinfässern. Der Lochlea – Red Wine Cask wird jährlich in einer neuen limitierten Auflage erscheinen. Aus der Veredelung in Grenache-Weinfässern entsteht für 2025 ein fruchtiger Lowland-Whisky mit Noten von Sommerbeeren, Erdbeerkuchen, süßer Vanille und Gewürzkeksen. Eine vielversprechende Erstauflage, die den Weg für eine sich ständig weiterentwickelnde Serie mit Rotwein-Finishes bereitet. Nase: Helle, frische rosa Beeren, süß und blumig, etwas Eiche und Tannine. Gaumen: Frische, saftige rote Früchte, insbesondere Beeren und Kirschen, süße Vanille- und Mandelaromen wie bei einem Erdbeerkuchen. Nachklang: Kräftige Eiche, Getreide, Tannine und Gewürzkekse.
Inhalt: 0.7 Liter (85,57 € / 1 Liter)
Ein eindrucksvoller Lowland Single Malt aus der jungen und aufstrebenden Lochlea Distillery, exklusiv abgefüllt für die „The Awakening Series 2025“, die anlässlich der ersten Whisky Live Messe in Hamburg entstand. Dieser Single Cask Whisky reifte vollständig im Oloroso Sherry Cask #244 und wurde in natürlicher Fassstärke mit 59,6% vol. abgefüllt – eine harmonische Verbindung aus fruchtiger Frische und intensiver Sherrytiefe. Aroma: Reife Trockenfrüchte, Rosinen und Datteln, begleitet von Karamell, braunem Zucker und einem Hauch Orangenzeste. Dahinter feine Eichenwürze, Schokolade und ein Anflug von Leder. Geschmack: Vollmundig, süß und würzig – dunkle Früchte, Toffee und Vanille verschmelzen mit Sherrywürze, Eichenholz und einem Hauch Espresso. Der kräftige Alkohol trägt die Aromen mit beeindruckender Tiefe, bleibt dabei aber wunderbar rund. Abgang: Lang, wärmend und elegant – mit Noten von Kakao, Sherry, karamellisierten Nüssen und sanfter Würze im Nachklang. Ein kraftvoller und charakterstarker Lochlea Single Cask, der zeigt, wie eindrucksvoll die junge Brennerei den Einfluss von Sherryfässern zu nutzen weiß – modern, süß, würzig und wunderbar ausgewogen.
Inhalt: 0.7 Liter (142,71 € / 1 Liter)
Seasonal Releases waren gestern – jetzt kommt die Lochlea Core Range! Im Standardsortiment ergänzt die unabhängige Farmbrennerei ihren Our Barley um drei weitere Abfüllungen. Diese bauen auf beliebten saisonalen Veröffentlichungen auf, bieten Lochlea-Fans aber das ganze Jahr über ein gleichbleibendes Erlebnis. Als Single Estate Whiskys werden sie zu 100 Prozent aus der eigenen Gerste der Brennerei hergestellt, vor Ort destilliert und gereift. Der Orchard & Oak ist ein heller, fruchtbetonter Single Malt aus Bourbon, Virgin American Oak und Calvados Casks. Lebhafte Noten von frischem Apfel kombiniert er mit buttrigem Karamell und süßer Eiche, einer weichen, grasigen Frische und einem sanften, würzigen Abgang.
Inhalt: 0.7 Liter (78,43 € / 1 Liter)
Seasonal Releases waren gestern – jetzt kommt die Lochlea Core Range! Im Standardsortiment ergänzt die unabhängige Farmbrennerei ihren Our Barley um drei weitere Abfüllungen. Diese bauen auf beliebten saisonalen Veröffentlichungen auf, bieten Lochlea-Fans aber das ganze Jahr über ein gleichbleibendes Erlebnis. Als Single Estate Whiskys werden sie zu 100 Prozent aus der eigenen Gerste der Brennerei hergestellt, vor Ort destilliert und gereift. Wer seinen Whisky kraftvoll und opulent mag, liegt mit Dark Briar richtig. Inspiriert von der saisonalen Fallow Edition, reift der üppige Single Malt in einer Kombination aus Sherry- und Portweinfässern und entfaltet Aromen von saftigen roten Früchten, Ingwerkuchen und samtigen Backgewürzen.
Inhalt: 0.7 Liter (78,43 € / 1 Liter)
Seasonal Releases waren gestern – jetzt kommt die Lochlea Core Range! Im Standardsortiment ergänzt die unabhängige Farmbrennerei ihren Our Barley um drei weitere Abfüllungen. Diese bauen auf beliebten saisonalen Veröffentlichungen auf, bieten Lochlea-Fans aber das ganze Jahr über ein gleichbleibendes Erlebnis. Als Single Estate Whiskys werden sie zu 100 Prozent aus der eigenen Gerste der Brennerei hergestellt, vor Ort destilliert und gereift. Für Smoke without Fire setzt Lochlea auf Ex-Peated Refill Bourbon Barrels und Red Wine Casks – wie im Vorbild, der einstigen Ploughing Edition. Er balanciert rote Früchte mit blumiger Süße und sanftem Lagerfeuerrauch und fängt so die subtile Komplexität des Torfeinflusses ein, ohne die natürliche Eleganz des Destillats zu überdecken.
Inhalt: 0.7 Liter (78,43 € / 1 Liter)
Die unabhängige Farm-Brennerei Lochlea präsentiert fassstarken Nachschub aus 100 Prozent eigener Gerste – und eine Premiere aus ihrer Aromenbibliothek. Im diesjährigen Lochlea Cask Strength Batch #3 trifft üppiger Oloroso Sherry auf charakteristischen Islay-Torf. Die für die Lowland-Destillerie neuartige Kombination ist zugleich ein bedeutender Meilenstein für Jill Boyd, Lochleas Master Blenderin, die Ende 2024 das Team bereicherte und die Auswahl und Komposition des Cask Strength Batch 3 von Anfang bis Ende leitete. Das Ergebnis ist ein Single Malt, der bei 59,8% vol. Fülle und Tiefe mit einer überraschenden Rauchnote verbindet. Auf ein facettenreiches Bouquet aus reifen, roten Früchten und würzigem BBQ-Rauch folgen vollmundige Noten von Kirschen und dunkler Melasse, untermalt von wärmendem Ingwerkuchen, geröstetem Roggen und Holzrauch. Der lange, vielschichtige Nachklang verweilt mit Backgewürzen, salzigem Rauch und Eichen-Tanninen, die sich mit zarten floralen Noten von roten Rosen vermischen und so eine kühne Neuinterpretation des charakteristischen Lochlea-Stils schaffen. Aroma: Üppig und saftig, mit einer Fülle reifer roter Früchte und einem Hauch von rauchigem Speck. Geschmack: Kirschen, reife Beeren, Ingwerkuchen, brauner Zucker, dunkler Roggen und BBQ-Rauch. Finish: Lang und kräftig, mit Backgewürzen, salzigem Rauch, roten Rosen und durchzogen von Eichen-Tanninen.
Inhalt: 0.7 Liter (99,86 € / 1 Liter)
In den vergangenen Jahren präsentierten Lochleas saisonale Small Batch Releases den charakteristischen Stil der familiengeführten Farm Distillery auf vier verschiedene Arten. Als landwirtschaftlicher Betrieb passte Lochlea die Whiskys an die von den Jahreszeiten bestimmten Prozesse auf dem Hof an. Die Lochlea Ploughing Edition (Third Crop) ist die allerletzte Abfüllung dieser Seasonal Releases – und die rauchigste. Die finale Ploughing Edition reifte ausschließlich in Ex-Islay-Fässern, die jeweils nur 200 Liter fassen. Älter und kräftiger als seine Vorgänger, entfaltet der Lowland Single Malt bei idealer Trinkstärke typische Lochlea-Getreide- und Fruchtaromen – in diesem Fall knackige grüne Äpfel und köstliche Malzkekse –, während die Islay Casks wunderbare Küsten- und Raucharomen ins Spiel bringen.
Inhalt: 0.7 Liter (85,57 € / 1 Liter)
Sie ist eine schottische Rarität: Die Lochlea Distillery ist unabhängig, familiengeführt – und baut als eine von wenigen Destillerien Schottlands ihre Gerste selbst an. So entstehen authentische Single Malts, geprägt von der Gerste ihrer Region und einem für die Lowlands außergewöhnlichen Geschmacksprofil. Mit dem Lochlea 6 y.o. präsentiert die „farm distillery“ ihre bislang älteste und erst zweite Abfüllung mit Age Statement. Der Single Malt vereint sechs von Master Blenderin Jill Boyd und Distillery Manager Darren McCormick ausgewählte Fässer aus dem Jahr 2018. Die je drei First Fill Bourbon Barrels und Oloroso Sherry Butts gehören damit zu den ersten Fässern, die Lochlea jemals befüllte. Der rubinrote Lochlea-Senior wurde mit 50% vol. ohne Farbstoffe oder Kühlfiltrierung in nur 2.500 Flaschen abgefüllt. Der resultierende Dram ist herrlich weich und süß. In der Nase finden sich Noten von saftigen dunklen Trauben, Feigen und Milchschokolade, die am Gaumen zu cremiger Panna cotta, Malzkeksen und Honig übergehen. Der Nachklang bietet neben dem unverkennbaren Lochlea-Getreidecharakter eine helle Note von Zitronenschalen.
Inhalt: 0.7 Liter (157,00 € / 1 Liter)
In den letzten Jahren zeigten Lochleas saisonale Small Batch Releases den charakteristischen Stil der unabhängigen, familiengeführten Farm Distillery auf vier verschiedene Arten. Als landwirtschaftlicher Betrieb passt Lochlea die Abfüllungen genau an die Abläufe an, die zu der jeweiligen Jahreszeit auf dem Hof im grünen Ayrshire angesagt sind. Im Frühling erwacht alles zum Leben und die Saat für die Gerste wird ausgebracht. Ihr ist auch die Sowing Edition (Third Crop) gewidmet. Die limitierte Abfüllung markiert jedoch nicht nur den Start in die diesjährigen Seasonal Releases, sondern leitet auch das Ende der Reihe ein. Gereift in First Fill Bourbon Casks, ist der Whisky neun Monate älter als die für die Sowing Edition (Second Crop) verwendeten Komponenten. Und der Unterschied ist markant: Der Lowland Single Malt bringt die blumigen Aromen, die mit der Destillation in den kälteren Monaten verbunden sind, besonders gut zur Geltung und ergänzt sie um für Lochlea typische helle Fruchtnoten sowie Mandeln, Heu und Gras.
Inhalt: 0.7 Liter (85,57 € / 1 Liter)
Mit Lochlea ist die schottische Brennereilandschaft um eine unabhängige, familiengeführte Farm Distillery gewachsen. Für den unverkennbaren Stil ihres Single Malts ist nicht nur der ehemalige Laphroaig Distillery Manager und jetzige Lochlea Production Director und Master Blender, John Campbell, verantwortlich. Als eine von nur wenigen Whiskybrennereien Schottlands verwendet Lochlea ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau, destilliert und reift ihren Whisky vor Ort. Mit diesem Lochlea aus dem Jahr 2018 steht erstmalig eine Einzelfassabfüllung der jungen Brennerei auf dem deutschen Markt zur Verfügung. Der Whisky reifte in einem einzelnen Oloroso Sherry Hogshead und wurde mit fassstarken 59,3% vol. abgefüllt.
Inhalt: 0.7 Liter (114,14 € / 1 Liter)
Mit Lochlea ist die schottische Brennereilandschaft um eine unabhängige, familiengeführte Farm Distillery gewachsen. Für den unverkennbaren Stil ihres Single Malts ist nicht nur der ehemalige Laphroaig Distillery Manager und jetzige Lochlea Production Director und Master Blender, John Campbell, verantwortlich. Als eine von nur wenigen Whiskybrennereien Schottlands verwendet Lochlea ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau, destilliert und reift ihren Whisky vor Ort. Mit der Lochlea Harvest Edition (Second Crop) wachsen die „Seasonal Releases“ 2023 um eine neue Abfüllung. Die Serie umfasst limitierte saisonale Abfüllungen. Jede von ihnen zeigt Lochlea Single Malt in einem anderen Licht. Und: was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht. Die Harvest Edition ist von der arbeitsreichen Erntezeit inspiriert, wenn in sommerlichen Sonnenuntergängen die Gerste für den Whisky des Folgejahres eingebracht wird. Aus Portweinfässern, STR-Barriques, deren innere Holzschicht dünn abgetragen wurde, bevor sie getoastet und zuletzt oberflächlich neu ausgebrannt wurden (STR = „scraped“ oder „shaved“, „toasted“, „recharred“), und First-Fill-Bourbon-Fässern vermählt, bietet die Harvest Edition in diesem Jahr köstliche Abwechslung. Der viel höhere Anteil an Portweinfässern verstärkt die Cremigkeit des Whiskys und verleiht Noten von Datteln sowie reifen roten Trauben. Gleichzeitig bringen die STR-Barriques eine herrlich pfeffrige Würze ein.
Inhalt: 0.7 Liter (85,57 € / 1 Liter)
Mit Lochlea ist die schottische Brennereilandschaft um eine unabhängige, familiengeführte Farm Distillery gewachsen. Für den unverkennbaren Stil ihres Single Malts ist nicht nur der ehemalige Laphroaig Distillery Manager und jetzige Lochlea Production Director und Master Blender, John Campbell, verantwortlich. Als eine von nur vier Brennereien Schottlands verwendet Lochlea ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau, destilliert und reift ihren Whisky vor Ort. Mit den „Seasonal Releases“ spiegelt Lochlea, was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht. Im Frühling etwa erwacht alles zum Leben und die Saat für die diesjährige Gerste wird ausgebracht. Während die Inspiration für die Lochlea Sowing Edition (Second Crop) gleichbleibt, zeigt die neue Abfüllung die Entwicklung des Lochlea Whiskys ein Jahr später. Für Second Crop nutzte man First Fill Bourbon Barrels, die weiter oben im Warehouse lagerten. Mehr Wärme und dadurch intensiverer Reifung ausgesetzt, zeigt der Single Malt eine deutliche geschmackliche Veränderung: Auf süßen roten Apfel und reife Birne folgen Noten von Vanilleschoten und Mandelöl, die in einen frischen, nach Kiefernwald schmeckenden Nachklang münden.
Inhalt: 0.7 Liter (85,57 € / 1 Liter)
Mit Lochlea ist die schottische Brennereilandschaft jüngst um eine unabhängige, familiengeführte Farm Distillery gewachsen. Für den unverkennbaren Stil ihres Single Malts ist nicht nur der ehemalige Laphroaig Distillery Manager und jetzige Lochlea Production Director und Master Blender, John Campbell, verantwortlich. Als eine von nur vier Brennereien Schottlands verwendet Lochlea ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau, destilliert und reift ihren Whisky vor Ort. Vom Feld bis in die Flasche ist der Lochlea Single Malt so rückverfolgbar – ganz nach dem Motto der Brennerei, „Dare to be honest“. Jetzt ist das dauerhaft verfügbare Core Release der Farm-Brenner da. Lochlea Our Barley ist das Ergebnis der von John Campbell perfektionierten Fass-Rezeptur und eines Blind Tastings mit dem Brennerei-Team. Der Single Malt Scotch Whisky aus den Lowlands reift in einer ausgefeilten Kombination aus First Fill Bourbon Barrels, Oloroso Sherry Butts und STR Barriques, also „scraped“ oder „shaved“, „toasted“ und „recharred“ Weinfässern. Bei idealer Trinkstärke von 46% vol. führt der Whisky von Birnensirup und Fruchtbonbons in der Nase über frische Früchte und Getreidenoten am Gaumen hin zu Macadamianüssen und Orangen-Bienenwachs. Aroma: Kräftiges Aroma von Birnensirup und Fruchtbonbons, gefolgt von Anklängen pikanter Marmelade und Zimt. Geschmack: Für Lochlea typische Noten von frischen Früchten und Getreide mit üppigem hellen Sirup. Finish: Macadamianüsse, Cream Soda mit Vanillenoten und eine wunderbar anhaltende Note von Orangen-Bienenwachs.
Inhalt: 0.7 Liter (69,86 € / 1 Liter)